忍者ブログ
[99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

イカソーメンが最高!コリコリとろける山陰自慢の味さばいて発送可能!【山陰沖産】シマメイカ(スルメイカ)“生”《中》 約200g×1杯
イカソーメンが最高!コリコリとろける山陰自慢の味さばいて発送可能!【山陰沖産】シマメイカ(スルメイカ)“生”《中》 約200g×1杯
山陰地方では、スルメイカのことをシマメイカと呼び、親しんできました。スルメイカは一年中日本各地で捕獲されていますが、栄養豊富な日本海で獲れるシマメイカは、夏場に大きく成長するためサイズが大きく、食感と濃厚な旨みが増すといわれています。スルメイカは、イカの中では一番手ごろな値段で流通量も多いので軽く見られがちですが、新鮮なシマメイカを是非一度お試しください。コリコリとした歯ざわりととろけるような風味で、きっとスルメイカの印象が変わることでしょう。最高級のイカなら白イカですが、山陰の味、とれたて新鮮シマメイカは庶民の美味しい味なのです。 シマメイカはスルメイカやマイカ(真いか)とも呼ばれ、日本の沿岸部に多く生息しているため、全国的に流通量の多いイカです。シマメイカといえば、やはり、イカソーメンが美味。身が引き締まってかみ応えのある新鮮なシマメイカならさらに、細く切って思いっきりほおばるイカソーメンに最適です。また、とれたてのシマメイカならお刺身はもちろん、煮付けにしても、新鮮なイカの風味が格別です。鮮度抜群の美味しいシマメイカのフルコースが、ご家庭でもお楽しみいただけますよ。 シマメイカは、日本近海で年に三回生まれ、一年で成長します。冬・春・夏生まれのシマメイカは、九州から北海道までの太平洋沿岸で多く漁獲されますが全体的に小ぶり。しかし、日本海で多く獲れる秋生まれのシマメイカは、日本海沖を回遊している間に大きくなり、産卵を迎える9月から11月にかけて山陰沖に戻ってきます。栄養豊富な日本海で育ったシマメイカは、身も厚く、味も濃厚。中には卵を抱えたイカもいます。山陰沖で獲れるシマメイカが特に美味しいといわれる所以です。コリコリとした歯ざわりと風味の豊かさは、山陰自慢の逸品です。新鮮なシマメイカなら、まずはイカソーメンでシンプルにご堪能ください。コリコリシコシコな食感で、箸も進むし、食も進みます。余ったゲソの部分は、湯通しして酢の物や、酢味噌であえると、イカソーメンとは違った味わいと食感がお楽しみいただけます。また、シマメイカは新鮮なうちにイカリングや天ぷらにすれば、美味しさも倍増。お酒のおつまみにはあみであぶったイカ焼きや、里芋と一緒に煮込んだイカの煮付けも最高ですね。シマメイカはどんな料理にも合う万能食材です。和食・中華・洋食と、工夫次第で料理の幅が広がりますね。 【ご当地】【こだわり】【鳥取県産】【父の日特集2008】【一緒】[お中元 ギフトセット]【父の日特集2008】【遅れてゴメンネ】

口臭・体臭・加齢臭がバラの香りに! エチケット通販NAVI
ヴィトン専門店
プロミスフリーキャッシング【ご法的整理...キャッシング比較
PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
忍者ブログ |[PR]